Дерматолог: кожные проблемы и татуаж

Эта информация, несомненно, будет полезна и мастерам, и клиентам. Ведь для татуажа есть не только общие противопоказания, но и ситуации, когда процедура не приведет к желаемому результату.

Когда речь идет о кожных образованиях, первое что приходит на ум – родинка и папиллома (самые распространенные варианты). Если новообразование выпуклое,  то есть высокая вероятность, что работа даже рядом с ним может спровоцировать серьёзные последствия. Поэтому в этих случаях следует отказаться от процедуры и порекомендовать клиенту посещение дерматолога. В остальных случаях мы НЕ трогаем саму родинку, а обходим ее по периметру на расстоянии 0,1 мм.

vidy-rodinok-foto-s-opisaniem_1_1

Прочие единичные пятнышки, даже плоские, неясной этиологии также обходим. Не путаем с пигментацией (однородная, локализирована по значительной поверхности кожи).  Работа с родимыми пятнами рекомендуется только после гистологии и  разрешения дерматолога.

Рубцы и шрамы. Из-за особенностей строения рубцовой ткани работа по ней требует особой подготовки мастера. Однако важно знать, что ПМ допустим только на нормотрофических рубцах. Гипо, гипертрофические и особенно келоидные рубцы под строжайшим запретом!

900c07df97c1bdf14b5a7dfdb5fd8bd7

Гранулы Фордайса – очень распространенные светлые, почти белые точки на поверхности губ. Никакой опасности для здоровья не представляют, это скорее косметический дефект. С помощью перманентного макияжа прекрасно закрашиваются, но требуют высокой плотности прокраса, и зачастую, нескольких коррекций. На губах также могут быть выпуклые новообразования и рубцы (от травмы или герпеса) – к ним применимы описанные выше действия.

granuly-fordajsa2

Герпес. Если на теле (даже вне зоны татуажа) есть очаги герпеса в активной стадии – татуаж делать строго запрещено. То же самое касается любых высыпаний/заболеваний явного гнойно-бактериального характера (чири, ячмень, конъюнктивит и т.п.).

Псориаз – также довольно распространенное заболевание. Абсолютное противопоказания для процедуры татуажа – псориаз в активной стадий! Если же болезнь перешла в состояние ремиссии и очаги находятся вне зоны татуажа – проводить процедуру можно.

Psoriaz-na-litse-foto

ОРВИ. Хоть это заболевание и нельзя отнести к кожным, тем не менее оно вызывает повышение температуры тела. А ведь даже при субфебрильной температуре у клиента (около 37) лучше перенести процедуру до полного выздоровления.

И еще распространённый вопрос о возможности процедуры во время беременности и лактации. Гормональные особенности этих состояний могут повлиять на градацию пигмента в цвете и, соответственно, на результат. Лучшее время для процедуры – не ранее, чем несколько месяцев после прекращения лактации.

И еще, уважаемые мастера, работа в вышеупомянутых ситуациях – это работа на свой страх и риск! Помимо потенциального вреда для здоровья клиента, речь идет и о массе претензий с его стороны в случае, когда пигмент не прижился, или прижился частично, а еще хуже, если ушел в нежелательный цвет.

семинар для мастеров татуажа психология, маркетинг, дерматология

Семинар для мастеров татуажа в Киеве 14 апреля 2018

Дорогие клиенты, перманентный макияж не является экстренной процедурой. Решите проблемы со здоровьем, перенесите визит к мастеру до полного выздоровления либо получите дополнительные  консультации врача косметолога – все это только для вашего блага!

Нет комментариев

Запись A комментарий