Секреты презентабельного портфолио мастера татуажа

Портфолио мастера татуажа — это его лицо. Именно, взглянув на работы мастера, клиент решает — быть процедуре или не быть. И это не пустые слова. Недавно мы провели открытый опрос, пытаясь выяснить, какой фактор больше всего влияет на выбор мастера. На фото ниже вы можете видеть результат — клиенты стали более разборчивы (и это радует, так как в последствии явно приведет к уменьшению количества трешевых работ), они больше не хотят «подешевле», а жаждут «красиво», «натурально» и «качественно»! Поэтому портфолио любого мастера должно быть максимально презентабельным. Как этого добиться мы и расскажем сегодня.

опрос мнения по выбору мастера татуажа

Технические нюансы

Портфолио начинается  с фотографии! Именно с того момента, когда вы сделав свою первую работу, битых полчаса пытаетесь сделать фото на старенький телефон. А оно то темное, то размытое, то ракурс не тот… В идеале еще до этого момента нужно научиться фотографировать вблизи брови, глаза и губы.  Берем доступный гаджет и тренируемся на подружке. Идеальное расстояние камеры от лица 30-40 см. Ваша задача —  «поиграть» с ракурсами,  приловчиться к идеальному расстоянию. Конечно же, отлично, если у вас с первых дней практики под рукой  профессиональная зеркалка с макро-объективом и вы в совершенстве умеете нею пользоваться. В жизни же обычно под рукой только телефон, да и он не в состоянии даже с 10-го раза сделать более-менее качественное фото. Но сдаваться не стоит! И если уж совсем не выходит — ищите выход — кредит, возьмите технику на время у друзей или в аренду. Ведь сэкономив на качественном фото, вы автоматически теряете 80% клиентов!

Как показывает практика, очень сложно сделать качественное фото даже хваленым айфоном. Лучше всего с задачей справляются самсунги последней модели. Идеален — качественный фотоаппарат. Тем не менее, установите максимальное расширение для фото на вашем телефоне и пробуйте! Фотографы рекомендуют пользоваться автофокусировкой — дотроньтесь до экрана телефона, дождитесь сигнала (телефон стабилизирует изображение) и только потом фотографируйте. Причем нажимать нужно кнопку «спуска» не на экране, а на боковой панели телефона. Так фото получится качественнее. Проявите терпение — обязательно делайте несколько кадров (чтобы было из чего выбрать), пробуйте разные режимы и локации.

Освещение — наше всё!

Львиную долю в успехе фото-мероприятия играет естественное освещение. Именно из-за его полного (процедура проходит вечером) или частичного (кабинет без естественного освещения, пасмурный день) отсутствия фото получаются не качественными. Поэтому наша задача создать максимально возможное освещение в кабинете:

  • купите светодиодную лампочку (они не дают эффект мерцания) максимальной мощности и установите в кабинете.  Не выбирайте лампы с желтым или холодным белым освещением (они искажают цветопередачу), выберите мощную, но нейтрального диапазона;
  • откажитесь от использования портьер или жалюзи либо максимально убирайте их на момент фотосъемки;
  • при фотографировании освещение должно падать на лицо клиента, а не в объектив камеры!
  • хорошо, если в кабинете будут белые стены — белый прекрасно отражает свет.
  • можно банально использовать белый халат на тремпеле (держа его в руках сбоку или ниже подбородка клиента) в качестве экрана.

Мы живем в 21 веке и технологии не стоят на месте. Давно изобретены, и я лично с успехом их использую, портативные дополнительные вспышки. Такие вот LED- кольца бывают разных размеров. Фотографы используют круги диаметра около 40-60 см. В нашей же работе достаточно портативного кольца на телефон.

светодиодное кольцо для телефона

Вот так выглядит одна и та же работа, сделанная одним телефоном, но с дополнительной вспышкой (справа) и без нее (фото слева). Почувствуйте разницу.

без круга фото и с кругом

Современные пользователи соцсетей, избалованные красивыми фото, жаждут не просто качественного исполнения работы, но и «вкусной подачи».  Но всегда старайтесь сохранить цветопередачу в зоне самой работы! Это очень важно! Если вспышка изменит цвет глаз клиентки — не принципиально. Но вам нужно следить за тем, чтобы максимально сохранить цветопередачу своей работы и ее реалистичность!

Полезные советы по составлению портфолио

  1. Всегда приятнее смотреть на выигрышные, привлекательные лица клиентов. Если вы выкладываете фото всего лица, помните об этом. Если же что-то на получившемся фото может оттолкнуть клиента (я не имею ввиду нюансы исполнения работы), лучше обрезать фото и выставить крупный план зоны татуажа.
  2. В портфолио должны быть и свежие работы (чтобы клиент представил, как он будет выглядеть сразу после процедуры) и уже зажившие. Обязательно подписывайте каждую.
  3. Чтобы сделать фото заживших работ перед коррекцией, нам нужно дождаться клиента на эту самую коррекцию. Рекомендую делать коррекцию (хотя бы первое время)  бесплатно, либо за символическую цену — это заметно стимулирует явку клиентов и гарантирует вам максимум фотографий.
  4. Создавайте коллажи с работами и указывайте на них свое имя и телефон. Если портфолио на личном сайте должно выглядеть максимально привлекательно, то в соцсети выкладывать нужно информативные материалы. Понравилась человеку работа — он вам позвонил и записался.
  5. Выкладывайте макро-фото своих работ. Если вы мастер с опытом и вам хочется продемонстрировать свои навыки, не отказывайте себе в удовольствии! Качественные растушевки вблизи выглядят очень заманчиво!

56

Портфолио априори должно быть динамичным. Ведь квалификация мастера с каждым днем растет и нет никакого смысла держать в галерее самые первые ваши работы. Клиент должен видеть  умения мастера на данный момент, а не весь его творческий путь — это важно! Поэтому регулярно «подчищайте» портфолио, стараясь взглянуть на него немного критически. Одновременно и порадуетесь своим достижениям.

Говоря о портфолио, хочется перефразировать старую студенческую поговорку: сначала вы работаете на портфолио, а потом портфолио работает на вас! Поэтому уделяйте ему много времени, не жалейте вложений на технические средства и времени на отработку своего внутреннего мастерства фотографа. И обязательно ставьте водяные знаки на свои работы — так вы застрахуете плоды своего творчества от воровства.

Буду благодарна, если в отзывах вы поделитесь своими секретами презентабельного портфолио!

Виктория Рудько, международный тренер по перманентному макияжу, ведущий специалист Академии Пьюбо (Украина)

Нет комментариев

Запись A комментарий