Работа без прикрас: для тех, кто задумывается о профессии мастера татуажа

Среди тех, кто задумывается о прохождении базового курса обучения татуажу я встречаю два типажа девушек. Одни думают, что достаточно получить диплом и освоить азы профессии и деньги потекут к ним рекой. Вторые – бесконечно долго сомневаются в востребованности профессии, в окупаемости обучения, в перспективах и результатах будущей работы. На самом деле не правы ни те, ни другие! Сегодня я расскажу Вам, как выглядит работа мастера перманентного макияжа, что называется, изнутри.

Что представляет собой базовое обучение

В нашей стране базовое обучение аппаратным техникам длится от 3 до 7 дней. Если вам повезет со школой, то за это время вы узнаете азы колористики (для перманентного макияжа она крайне важна!), визажистики, строение кожи, ознакомитесь с медицинскими аспектами процедуры (асептика, анестезия, противопоказания, герпес и т.п.). Далее вам “поставят руку” и начнется длительная отработка базовых техник (растушевок) на бумаге,  искусственной коже. И только, когда тренер увидит ваши старания и успехи в создании эскизов и растушевок на ковриках, вас допустят к отработке на моделях. Именно от ученика и его упорства зависит, выйдет ли он из базовой школы с уверенными навыками или же со страхом перед процедурой. Поэтому на этом этапе вы должны впитывать информацию как губка, записывать, практиковать и задавать вопросы. И не лениться выполнять домашние задания, которые созданы для закрепления полученных навыков работы в популярных техниках ПМ.

курсы татуажа Киев, обучение у Рудько

Во многих школах Европы курсы татуажа длятся 2-3 дня, состоят в основном из теории. К работе с моделью ученика не допускают, он только наблюдает, как работает тренер. Вывод – вам повезло со страной проживания!

После бала…

Выпускник возвращается домой с дипломом и огромным желанием творить. Как правило, с этого и начинается период тренировок на маме, сестре, подругах – наработка практики. Но случается, что при столкновении с первыми трудностями или неясностями, молодого мастера настигает паника. Ему кажется, что он ничего не умеет – и это вполне закономерный этап.  Хорошо, если есть возможность оперативно связаться  с тренером и задать интересующий вопрос или получить совет. Жаль, что подобная “служба поддержки” после обучения существует не во многих школах – в Академии Пьюбо Украина она предусмотрена.  Но даже, если у вас нет возможности получить ответ, не отчаивайтесь – есть интернет, форумы, на которых общаются мастера. Теперь они для вас – палочка выручалочка! Там можно узнать практически обо всем.

А вот практику нельзя приостанавливать ни на день! Нет клиента на процедуру – отрисовуйте эскизы (губ, веки, брови) именно на лицах, учитывая их рельеф и секреты визажистики, которые вы узнали на Базе. Каждый день, в обязательном порядке, отрабатывайте штрих на искусственной коже! Смотрите видео с мастер-классов в ютубе, periscope и на сайтах известных мастеров, читайте специализированные журналы PERMANENT. Так, по крупице вы будете собирать все больше и больше ценной информации.

жизнь мастера татуажа после обучения

Жизнь мастера татуажа после базового обучения

Затем наступит этап освоения новых техник, ведь клиенты будут просить те же пудровые брови или стрелку с растушевкой. Изучать новые техники лучше индивидуально с тренером – один на один. Так вы и все вопросы зададите, и на модели отработаете и станете увереннее в своих силах. Посещение мастер-классов эффективно для опытных мастеров – там информация дается немного в другом формате, и для новичка она может быть не слишком доступна.

Самосовершенствование мастера татуажа

Описывать процесс становления мастера можно до бесконечности. Индустрия красоты – необычайно динамичная сфера деятельности. Каждую неделю появляются новинки пигментов и оборудования, разрабатываются новые техники – и обо всем этом следует  иметь представление. Востребованный мастер – это мастер-универсал. Вы должны предложить клиенту и разнообразие техник, и высокое качество, и при этом  уметь его убедить, успокоить, заслужить доверие. Из этих крупиц состоит имидж мастера и только от вас зависит, каким он будет.

Я всегда говорю, что мастер татуажа должен быть не просто мастером, но и психологом, и бухгалтером, и администратором. Это настолько комплексная профессия, что в ней не добиться успеха оставаясь на месте. Хотите стать первоклассным мастером – готовьтесь к постоянному обучению и работе над собой.

Востребованность профессии

Почему-то многие не верят в будущее качественного татуажа. А зря! Ведь татуаж дарит женщине УДОБСТВО, возможность чувствовать себя королевой в любой ситуации, в любое время суток, делает лицо выразительным и при этом натуральным. А за такое блаженство любая женщина любого возраста готова платить. Вопрос в том, какой татуаж будете предлагать именно Вы! Качественный, незаметный окружающим и подчеркивающий природную красоту или видимый за километр “боевой раскрас клоуна”… И еще. Откройте любой сайт вакансий и сами убедитесь в том, что на данный момент практически каждый элитный салон пытается заполучить себе мастера татуажа и, нужно заметить, на весьма приятных ценовых условиях.

Окупаемость обучения и материалов

На первых порах  вам придется вложить в себя солидную сумму – купить оборудование, обучиться, приобрести расходники. Но, если вы чувствуете в себе силы дарить красоту, делать людей красивыми, вы не остановитесь ни перед какими трудностями – и все вложения быстро окупятся. Много вопросов возникает по формированию ценовой политики. Все зависит от города, в котором вы будете работать, от вашего мастерства, способности обслужить ту или иную категорию клиентов (то ли это VIP-клиенты, то ли средняя ценовая категория – решите для себя сразу.)

Если вы заинтересовались данной темой, рекомендую к прочтению статьи “Что нужно, чтобы стать мастером татуажа” и “Стартовый набор мастера татуажа

На все вопросы отвечу в комментариях. Спрашивайте!

Виктория Рудько, международный тренер по перманентному макияжу, ведущий специалист Академии Пьюбо (Украина)



Оперативная связь